Pengembangan Sistem Manajemen Pengetahuan dengan Metode K-TRIPLE untuk Peningkatan Kapasitas SDM di UMKM Berbasis Kearifan Lokal
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen pengetahuan berbasis metode K-TRIPLE untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) di UMKM berbasis kearifan lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, implementasi prototipe, serta evaluasi melalui uji kelayakan dan validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen pengetahuan yang dikembangkan mampu menciptakan, menyimpan, dan mendistribusikan pengetahuan tacit dan eksplisit secara efektif, memfasilitasi transfer pengetahuan antar pelaku UMKM, serta meningkatkan keterampilan dan kapabilitas SDM. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan metode K-TRIPLE mendukung pelestarian kearifan lokal sebagai sumber pengetahuan strategis, serta memperkuat daya saing dan keberlanjutan UMKM. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa sistem manajemen pengetahuan dapat dijadikan alat strategis untuk pengembangan SDM, meningkatkan efektivitas operasional, dan mendukung pertumbuhan UMKM berbasis kearifan lokal.
References
Adi, A. F. (2024). Manajemen pendidikan tinggi. Sekolah Tinggi Teknik Malang. https://sttpublisher.stt.ac.id/index.php/STTPublisher/catalog/book/28
Alavi, M., & Leidner, D. E. (2001). Review: Knowledge Management and Knowledge Management Systems: Conceptual Foundations and Research Issues. MIS Quarterly, 25(1), 107. https://doi.org/10.2307/3250961
Anas Firman Adi. (2024). Influence Of Physical Work Environment Factors, Equipment And Materials On Occupational Health And Safety In Ahass City Workshop Poor. International Journal of Economics, Management and Accounting, 1(2), 97–112. https://doi.org/10.61132/ijema.v1i2.50
Armstrong, M., & Taylor, S. (2020). Armstrong’s Handbook of Human Resource Management Practice. Kogan Page Publishers. KoganPage.
Batubara, H. H. (2020). Model Penelitian dan Pengembangan Media Pembelajaran. Media Pembelajaran Efektif, November, 82. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.researchgate.net/profile/Hamdan-Batubara/publication/346496336_Model_Penelitian_dan_Pengembangan_Media_Pembelajaran/links/5fc526f3a6fdcc6706c4b06e/Model-Penelitian-dan-Pengembangan-Media-Pemb
Diksi Metris, Yulanda Elis Meyana, D. (2023). Manajemen Sumber Daya Manusia. In Edisi Revisi Jakarta: Bumi Aksara (Issue 1). https://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=e2ppEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA1&dq=manajemen+pengetahuan&ots=gV368HYlR3&sig=ugm1Twmq-r6Ya9ITLRHYA6ieJi0
Fayrus, & Slamet, A. (2022). Model Penelitian Pengembangan (R n D).
Hasibuan, M. S. . (2018). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jurnal Pendidikan Ekonomi Dan Bisnis (JPEB) 1 (2).
Jamaluddin, Januru, L., Meyana, Y. elis, Chandra, F., Darwin, L. O. A., Idris, Prayudi, D. A., St.Hatidja, D., Amelia, D., Edwar, R. C., & Hartanto. (2025). EKONOMI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA. In M. H. Prof. Dr. Andar Indra Sastra, S.Sn. (Ed.), Yayasan Tri Edukasi Ilmiah (1st ed., Vol. 1, Issue 1). Yayasan Tri Edukasi Ilmiah.
Nilam, A., & Anas, A. F. (2019). Analisis Pengukuran Kinerja Untuk Meningkatkan Produktivitas menggunakan Metode Time Study Dan Work Sampling ( Studi Kasus Pada PT Kebon Agung Malang ). International Multimedia University, Vol 8 No.1, 5.
Nonaka, I., & Takeuchi, H. (1995). The Knowledge-Creating Company: How Japanese Companies Create the Dynamics of Innovation. Oxford University Press.
Purba, D. S., Kurniullah, A. Z., Banjarnahor, A. R., Revida, E., Purba, S., Purba, P. B., Sari, A. P., Hasyim, Yanti, Butarbutar, M., Fuadi, Aznur, T. Z. A., Purba, B., & Rahmadana, M. F. (2021). Manajemen Usaha Kecil dan Menengah.
Rahmawati, A., Fachri, B. A., Oktavia, S., & Abrori, F. (2021). Extraction Bioactive Compound of Pegagan (Centella Asiatica L.) using Solvent-Free Microwave-Assisted Extraction. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 1053(1), 012125. https://doi.org/10.1088/1757-899X/1053/1/012125
Rusydi Fauzan, S.E., M.M Dr. Dra. Ni Desak Made Santi Diwyarthi, M.Si. Dr. Nicholas Simarmata, S.Psi., M.A. I Wayan Adi Pratama, S.Tr.Par., M.Par. Bambang Suprayogi, S.E., M.Si. Dr. Anas Firman Adi, SE, S.Kom, M.KPd Elva Susanti, S.Si., M.Si Ir. Priska Wu, S. . (2024). Psikologi Industri dan Organisasi. In Psikologi Industri dan Organisasi (1st ed., Issue February). Get Press Indonesia. https://doi.org/10.62083/jneasz60
Santoso, J. B. (2019). Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, dan Harga terhadap Kepuasan dan Loyalitas Konsumen. Jurnal Akuntansi Dan Manajemen, 16(01), 127–146. https://doi.org/10.36406/jam.v16i01.271
Sri Suyani, Priska Wulan Ndari, Anas Firman Adi, Y. E. M. (2024). PENDAMPINGAN PELATIHAN PEMBUATAN BATIK SIBORI PKK RW 08 KEL. LESANPURO, KEC. KEDUNGKANDANG KOTA MALANG. 2(2), 1–5.
Tulus T.H. Tambunan. (2021). UMKM Di INDONESIA: Perkembangan, Kendala, dan Tantangan (1st ed.). Prenada.
Waruwu, M. (2024). Metode Penelitian dan Pengembangan (R&D): Konsep, Jenis, Tahapan dan Kelebihan. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 9(2), 1220–1230. https://doi.org/10.29303/jipp.v9i2.2141
Winaryati, E. (2021). E-Book Cercular Model RD&D (RD&D Pendidikan dan Sosial).

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.